“ПЕНОИЗОЛ”. Что это?

Откуда взялся Пеноизол?

Где можно использовать Пеноизол?

Чем Пеноизол лучше или хуже других пенопластов?

Что ограничивает применение Пеноизола в строительстве?

Опыт работы с материалом, а так же академические сведения о нем позволяют сделать определенные выводы о "жидком пенопласте" который принято в Росси именовать Пеноизол.

Следует отметить, что я являюсь специалистом с немалым опытом практической работы с Пеноизолом, поэтому статью не следует рассматривать как беспристрастное мнение о материале. Однако, это не значит, что статья заведомо содержит " фальсифицированные выводы ", а правильнее воспринимать как приглашение в мир Пеноизола, где Вы можете выступать оппонентом и защитником, скептиком и оптимистом, словом приглашаю дорогих читателей к плодотворной дискуссии!

Коротко и не вдаваясь в подробности, отвечу на вопрос "что такое Пеноизол". Дам свое определение, которое считаю достаточно простым, чтоб мог понять неискушенный читатель и достаточно полным, чтоб можно было получить наиболее обобщенное представление об утеплителе. Пеноизол - это вспененный полимер с открытопористой (или частично открытопористой) структурой, цикл полимеризации которого завершен без существенного нарушения структуры полимера и соответствующий определенным требованиям по прочности и эластичности для конкретной сферы использования. Пеноизол еще называют жидким пенопластом и в этом есть четкая логика. Пеноизол действительно относится к Пенопластам как к наиболее общей категории, так как пенопласт - это общая категория подразумевающая все вспененные пеномассы. Целью любого пенопласта является обеспечение газовых (воздух или любой другой газ) полостей (каверн), для обеспечения максимальных параметров теплоизоляции и звукоизоляции, при отсутствии эффекта конвекции газа внутри материала.

Видов пенопласта достаточно много (пенополистирол, пенополиуретан, карбамидоформальдегидный пенопласт, фенолформальдегидный пенопласт и др.), однако в общеупотребительном обороте именно за пенополистиролом закрепилось название пенопласт.

Карбамидоформальдегидный пенопласт имеет много названий, вернее известен под разными торговыми марками (Англия - «флотофаум», Япония – «ипорка», Германия – «аминотерм», Чехия – «мофотерм», Польша «изопиана», Швейцария – «изошаум», Дания – «инсульспрей», Франция – «изолеж», США «акролитфоам», Украина - "Жидкий пенопласт", Россия - "Пеноизол").

Вопрос происхождения Пеноизола, в том смысле, где он начал использоваться впервые остается открытым, но известно, что он уже активно применялся в довоенной Германии и возможно в других странах. Долговечность Пеноизола была подтверждена и современными методами исследования в так называемой климатической камере, где по совокупности режимов исследования выдержал, без существенных изменений, сопоставимый срок эксплуатации более 70 лет.

Широкому применению жидкого пенопласта долгие годы препятствовала сложность технологии изготовления и Пеноизол не выдерживал конкуренции по цене у других пенопластов. Сложность технологии и дороговизна производства, локализовала производство Пеноизола в СССР только в Военной сфере, где технология долгие годы оставалась без развития. В постперестроечный период технология вырвалась "в массы" и начала приобретать популярность. Тенденция увеличения с каждым годом спроса и предложения по Пеноизолу, сохраняется по настоящее время.

Однако, не все было сразу и не все было хорошо. Упрощение технологии позволило заниматься производством пеноизола практически всем желающим, но существенно повлияло на качество материала. Дешевые установки для пеноизола не могли давать нужной стабильности в дозировании и соотношении компонентов, что привело в итоге, к дискредитации Пеноизола как качественного утеплителя. В настоящее время, вопрос с "железом" установок для пеноизола решен, и есть производители, которые производят качественное оборудование (например, наша компания производит установки для пеноизола "Джетта-Мини"), но львиная доля производителей работает на устаревшем оборудовании. Тенденция перехода на качественно оборудование очевидна, но окончательный отказ от кустарных установок еще далек от завершения.

ВНИМАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯМ:

Если Вам предлагают нечто напоминающий спрессованный порошок без ярко выраженной мелкоячеистой структуры и/или с запахом формальдегида знайте это не Пеноизол, а суррогат произведенный на кустарных ГЖУ

Внешние признаки качественного пеноизола следующие: материал мелкоячеистый, без крупных воздушных пузырей, не имеющий запаха, упругий (при незначительной деформации восстанавливающий первоначальную форму). Если провести по срезу материала пальцами, то осыпаются только стенки поврежденных при резе пузырьков.

Недостатки пеноизола:

  • Жидкий пенопласт не напыляется на стены;
  • Материал открытопористый и нуждается в гидроизоляции (это скорее достоинство, благодаря которому материал "Дышащий")
  • Материал дает усадку (все утеплители дают усадку, кроме пеностекла, только эта усадка протекает в разные временные интервалы)
  • Думайте, выбирайте, производите и покупайте.


    Vladimir Chuchmin

    Я автор в Google+

    Я блогер Google+

     


    Выберете статью о пеноизоле

    Что такое Пеноизол

    Дата добавления: 2013-11-27

    В статье мы кратко разобрали, что такое Пеноизол, сферы его применения и особенности.

    В статье разбираем понятие пенопластов и место Пеноизола среди них, историю развития утеплителя и перспективы.


    Пеноизол: Анализ в исторической ретроспективе

    Дата добавления: 2013-11-26

    Значительная нехватка недорогих, эффективных, пожаробезопасных, долговечных, экологически чистых теплоизоляционных материалов приводит к высокой потере теплоресурсов.


    Актуальность применения Пеноизола в строительстве

    Дата добавления: 2013-12-04

    Последнее десятилетия характеризуется резким ростом применения в строительстве различного типа вспененных материалов (пенопластов), что позволяет значительно снизить массу зданий, сократить транспортные и трудовые затраты на их возведение и, что в настоящее время самое главное, ощутимо уменьшить расход энергии на отопление.


    Динамика потребления пенопластов

    Дата добавления: 2013-12-04

    В данной статье мы рассмотрим динамику потребления в мире и России пенопластов в целом и карбамидного пенопласта (Пеноизола) в частности. Тенденции потребления пенопластов в строительстве определяют перспективность или бесперспективность их дальнейшего применения. Так давайте разберемся в этом вопросе.


    Перспектива применения карбамидных пенопластов.

    Дата добавления: 2013-12-04

    Анализ состояния производства и применения пенопластов в мире и России дают понять, что в условиях кризиса рассчитывать на производство дорогих исходных продуктов для получения пенополиуретанов, пенополистирола или фенольных пенопластов не приходится. Наиболее приемлемым и экономически обосновоным, представляется применение в качестве альтернативы, Пеноизола (карбамидного пенопласта).


    Сравнительные характеристики утеплителей

    Дата добавления: 2013-12-18

    При выборе утеплителей, часто возникает вопрос как сравнить утеплители между собой, какие критерии сравнения и насколько важны те или иные свойства утеплителей. Попробуем разобраться в характеристиках различных утеплителей.


    Пеностекло и Пеноизол

    Дата добавления: 2013-12-22

    Два самых лучших утеплителя - Пеностекло и Пеноизол! Давайте разберемся конкуренты они или нет?


    Пеноизол - Аргументы

    Дата добавления: 2013-12-22

    Рассмотрим аргументы в пользу утеплителя Пеноизол.


    Зачем утеплять стены?

    Дата добавления: 2013-12-22

    Для чего нужно утеплять стены и как это можно сделать?

    Как бы не звучало это странно, но до момента эксплуатации постройки (Дом, дача, гараж и т.п.) вопрос не очевиден и лишь после начала эксплуатации, приходит понимание, что такой важный момент как утепление стен или чердака был упущен!

    Давайте разберемся, так для чего же нужно утеплять строения и как это лучше сделать?


    Ошибки заказчика - как их избежать?

    Дата добавления: 2013-12-24

    Чем каждый человек руководствуется, выбирая тот или иной товар? Что, является приоритетом при выборе?

    Давайте разберемся, что является приоритетом при утеплении дома и как не ошибиться при выборе подрядчика на выполнение работ!


    Утепление чердака - как правильно?

    Дата добавления: 2013-12-24

    Как правильно и эффективно утеплить чердачное помещение.
    Зачем нужно утеплять чердачные помещения.

    Давайте ответим на эти важные вопросы.


    Оборудование для производства Пеноизола

    Дата добавления: 2013-12-29

    Самым важным фактором для получения качественного Пеноизола является оборудование для его производства. Давайте разберем, какие типы оборудования существуют, в чем различие и каково назначение каждого из типов оборудования.


    Besucherzahler
    счетчик посещений
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru
    статистика

    Аудитория блога