Как правильно и эффективно утеплить чердачное помещение.
Зачем нужно утеплять чердачные помещения.

В отечественной строительной практике, всегда недооценивалась важность утепления чердачного помещения. По разным оценкам от 30% до 50% теплопотерь приходятся именно на чердак (теплопотери через потолок). Понятно, что в каждом отдельном случае, распределение теплопотерь будет меняться в ту или иную сторону, но общая тенденция такова, что теплопотери через чердак, как правило, выше, чем через стены. Частично это связанно с классической системой отопления конвекционного типа, когда основная масса теплого воздуха скапливается у потолка, где воздух и остывает.

Итак,что мы имеем и что, с этим делать?

Совсем не утепленных чердачных помещений практически не бывает, потолки, как правило, хоть как-то, но утеплены. Однако, те методы и утеплительные материалы, которые использовались в недавнем прошлом, а иногда используются и сейчас (керамзит, шлак, глиняно-соломенная смесь, опилки и т.п.) не обеспечивают нужного теплоизоляционного барьера (тем более что склонны к накапливанию влаги). Для рачительного хозяина, решением данной проблемы может быть, только утепление чердачного современными утеплителями.

Какие материалы используют для утепления сегодня и насколько они соответствуют всем требованиям по утеплению чердачных помещений.
Посмотрим на самые распространенные (по степени популярности) и оценим все плюсы и минусы этих материалов.

Минеральные, базальтовые, каменные и другие ваты. Плюсы: доступность (продаются везде), относительная дешевизна (хотя разброс цен большой), возможность без труда утеплить чердачное помещение своими силами (без привлечения наемных работников). Минусы: требует при монтаже обязательной паро-гидроизоляции (иначе долговечность 1-5 лет.), волокна ваты попадают в воздух и без применения средств защиты (респиратор, противогаз и т.п.) опасны для здоровья (волокна некоторых утеплителей, попав в легкие уже никогда их не покидают), утеплитель склонен к накапливанию влаги (даже до такой степени, что в отдельных случаях, листы ваты превращаются в глыбы льда зимой). По мере старения вата слеживается и теряет структурную прочность (начинает рассыпаться), создает комфортные условия для жизни и размножения грызунов. Малый срок службы (5-10 лет, при условии грамотного монтажа). Вывод, вполне сносный вариант для временного утепления, но не может рассматриваться как капитальные меры по утеплению чердачного помещения.

Пенополистирол. Плюсы: доступность, нет необходимости в пароизоляции (поскольку материала все равно не паропроницаем), достаточно простой монтаж, относительно долговечен (10-15 лет. иногда больше в зависимости от марки), хорошие теплоизоляционные свойства. Минусы: монтаж только специализированной бригадой со специальным оборудованием, пожароопасен (запрещен к применению), не паропроницаем (что отрицательно сказывается на деревянных и бетонных конструкциях), весьма привлекателен для грызунов, не обеспечивает монолитной утепленной поверхности (много швов, которые тоже нужно утеплять).

Пенополиуретан. Плюсы: высокие теплоизоляционные качества, монолитное покрытие утепляемой поверхности, физическая прочность утеплителя (можно по нему ходить, без дополнительных "ходовых" досок), долговечен (более 30 лет), не интересен грызунам (но они вполне уживаются с ним в соседстве). Минусы: дорогой утеплитель (более 10 т.р. за 1 м3), как и пенополистерол не паропроницаем, поддерживает горение и образует расплавы, требуется защита от солнечных лучей.

Пеноизол - плюсы: лучшие теплоизоляционные свойства, доступная цена, паропроницаем (но не накапливает влагу), не горит и не поддерживает горение, не интересен грызунам, монолитное покрытие утепляемой поверхности, долговечен (более 70 лет.), стерильный (не заводятся грибки, плесень и т.п.). Минусы: нет возможность монтажа своими силами (бригадой на специальном оборудовании), требует покрытия пароизоляцией, мягкий (нет возможности по нему ходить, а только с применение "ходовых" досок или т.п. конструкций), возможна незначительная усадка (1-5%).

Вывод: для капитальных мер по утеплению чердачных помещений идеально подходят Пеноизол (карбамидный пенопласт) или Пенополиуретан.

Технология утепления чердачных помещений Пеноизолом.

При утеплении полов чердачного помещения, если имеются лаги, то утеплитель закачивается между лаг и укрывается пароизоляционной пленкой (пристреливается к лагам). В случае отсутствия лаг, просто заполняется напольное пространство и укрывается пароизоляционной пленкой. В любом случае, предварительно необходимо позаботиться об организации системы "ходовых" досок или других конструкций, чтоб была возможность в дальнейшем по чердачному помещению передвигаться (если ходить по пеноизолу, то он разрушится). 

Vladimir Chuchmin

Я автор в Google+

Я блогер Google+

 


Выберете статью о пеноизоле

Что такое Пеноизол

Дата добавления: 2013-11-27

В статье мы кратко разобрали, что такое Пеноизол, сферы его применения и особенности.

В статье разбираем понятие пенопластов и место Пеноизола среди них, историю развития утеплителя и перспективы.


Пеноизол: Анализ в исторической ретроспективе

Дата добавления: 2013-11-26

Значительная нехватка недорогих, эффективных, пожаробезопасных, долговечных, экологически чистых теплоизоляционных материалов приводит к высокой потере теплоресурсов.


Актуальность применения Пеноизола в строительстве

Дата добавления: 2013-12-04

Последнее десятилетия характеризуется резким ростом применения в строительстве различного типа вспененных материалов (пенопластов), что позволяет значительно снизить массу зданий, сократить транспортные и трудовые затраты на их возведение и, что в настоящее время самое главное, ощутимо уменьшить расход энергии на отопление.


Динамика потребления пенопластов

Дата добавления: 2013-12-04

В данной статье мы рассмотрим динамику потребления в мире и России пенопластов в целом и карбамидного пенопласта (Пеноизола) в частности. Тенденции потребления пенопластов в строительстве определяют перспективность или бесперспективность их дальнейшего применения. Так давайте разберемся в этом вопросе.


Перспектива применения карбамидных пенопластов.

Дата добавления: 2013-12-04

Анализ состояния производства и применения пенопластов в мире и России дают понять, что в условиях кризиса рассчитывать на производство дорогих исходных продуктов для получения пенополиуретанов, пенополистирола или фенольных пенопластов не приходится. Наиболее приемлемым и экономически обосновоным, представляется применение в качестве альтернативы, Пеноизола (карбамидного пенопласта).


Сравнительные характеристики утеплителей

Дата добавления: 2013-12-18

При выборе утеплителей, часто возникает вопрос как сравнить утеплители между собой, какие критерии сравнения и насколько важны те или иные свойства утеплителей. Попробуем разобраться в характеристиках различных утеплителей.


Пеностекло и Пеноизол

Дата добавления: 2013-12-22

Два самых лучших утеплителя - Пеностекло и Пеноизол! Давайте разберемся конкуренты они или нет?


Пеноизол - Аргументы

Дата добавления: 2013-12-22

Рассмотрим аргументы в пользу утеплителя Пеноизол.


Зачем утеплять стены?

Дата добавления: 2013-12-22

Для чего нужно утеплять стены и как это можно сделать?

Как бы не звучало это странно, но до момента эксплуатации постройки (Дом, дача, гараж и т.п.) вопрос не очевиден и лишь после начала эксплуатации, приходит понимание, что такой важный момент как утепление стен или чердака был упущен!

Давайте разберемся, так для чего же нужно утеплять строения и как это лучше сделать?


Ошибки заказчика - как их избежать?

Дата добавления: 2013-12-24

Чем каждый человек руководствуется, выбирая тот или иной товар? Что, является приоритетом при выборе?

Давайте разберемся, что является приоритетом при утеплении дома и как не ошибиться при выборе подрядчика на выполнение работ!


Утепление чердака - как правильно?

Дата добавления: 2013-12-24

Как правильно и эффективно утеплить чердачное помещение.
Зачем нужно утеплять чердачные помещения.

Давайте ответим на эти важные вопросы.


Оборудование для производства Пеноизола

Дата добавления: 2013-12-29

Самым важным фактором для получения качественного Пеноизола является оборудование для его производства. Давайте разберем, какие типы оборудования существуют, в чем различие и каково назначение каждого из типов оборудования.


Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
статистика

Аудитория блога