Краткий обзор существующего оборудования для
производства Пеноизола (карбамидного пенопласта).

Оборудование для производства Пеноизола можно разделить на три большие группы, а точнее на три поколения установок.

Первое поколение, это так называемые, "классические ГЖУ" (ГЖУ - газожидкостная установка). Основной принцип работы следующий: центробежный насос (в более поздних модификациях появляются более продвинутые насосы, такие как шестеренчатый, и даже плунжерный) подает раствор (вода, пенообразователь, катализатор (ОФК))и воздух (под давлением) в пеногенератор. В пеногенераторе, раствор и воздух образуют пеномассу, в которую вводится (другим насосом) главный, несущий компонент сырья, это карбамидная смола. Далее проходя по смесително-подающему шлангу пеномасса и смола перемешивается, образуя полимерную массу, в которой начинается процесс полимеризации. Попадая в утепляемое пространство полимерная пеномасса после окончания процесса полимеризации становится утеплителем Пеноизол. 

Плюсы таких установок - низкая стоимость (новичкам, чтобы попробовать свои силы не имея первоначального капитала).

Минусы: Сам принцип работы установки не позволяет качественно смешать компоненты пеномассы, что крайне отрицательно сказывается на качестве. Использование центробежных (и других не дозирующий) насосов, не позволяет получить постоянную пропорцию компонентов (например, 1:1 или другое) - соотношение постоянно "плавает", что не позволяет получить качественный утеплитель. Вся система работает при давлениях порядка 2-4 атм., вследствие чего невозможно подать пеномассу на какую либо высоту (не потеряв резко в качестве материала) и соответственно, на таких давлениях не хватает кинетической энергии потока для тщательного перемешивания компонентов. Каждый из этих минусов, говорит о том, что получить на установках такого типа качественный карбамидный пенопласт невозможно. Применение установок такого типа в цеховых условиях допустимо (есть возможность один раз тщательно откалибровать все настройки и не требуется вертикальный подъем пеномассы), однако, использование в условиях мобильного производства недопустимо. Если учесть, что компрессор для ГЖУ нужен производительностью не менее 500 л/мин (380В напряжение), то использование оборудования этого поколения нецелесообразно.

Второе поколение, это установки типа "Поток". В таких установках изменен сам принцип подачи, смешивания и вспенивания компонентов. На протяжении определенного периода, это была передовая технология для производства карбамидного пенопласта, в первую очередь значительно улучшилось качество получаемого пенопласта.

Плюсы: Хорошее качество получаемого материала. Пенопласт получается мелкоячеистый, однородный, с хорошо смешанными компонентами, а соответственно и экологичный. Поскольку применены высоконапорные дозирующие насосы, достигается идеальная калибровка компонентов, и высокая кинематика потока, что положительно сказывается на качестве получаемого материала. Производительность установки весьма умеренная, что позволяет ее использовать на выездных объектах утепления.

Минусы: Установка не имеет системы "Старт-Стоп", что затрудняет ее использование при утеплении стен домов, и не позволяет выполнить утепление чисто (не испачкав стены), что отрицательно сказывается на уровне сервиса и удобстве работы. Следующим минусом установки можно считать то, что после остановки оборудования, необходимо промывать шланги, что весьма не технологично, напрасно теряется много времени , добавляет грязи на объекте, еще и экономически нецелесообразно, так как сырье находящиеся в шлангах просто выливается впустую. Сами плунжерные насосы очень требовательны к чистоте компонентов, и не допускают попадание никаких даже мельчайших соринок, иначе выходят из строя клапанная система и нарушается технология производства. Требуется чистка шлангов после работы. Через непродолжительное время, установка требует текущего ремонта (в виде замены манжет, промывки клапанов, замены масла в насосах), работа "на сухую" выводит из строя насосы. По совокупности минусов, можно констатировать, что установка слабо приспособлена для утепления стен домов, но вполне подходит для утепления чердачных помещений, так как там не нужны частые остановки-промывки.

Третье поколение, это системы турбомеханического типа ("TURBOJET-6", "Jetta", "Джетта-Мини"). Данная систем оснащена принципиально новой системой пеногенерации и смешивания компонентов, с сохранением высокого качества материала.

Плюсы. Установка имеет пульт управления и системой "Старт-Стоп", без ограничения продолжительности остановки. Это установка, не требует промывки насосов и шлангов на протяжении всего срока эксплуатации. Не нуждается в чистке шлангов (только заливочный рукав, длинной 2-3 м, после работы, требует незначительной чистки, но это не обязательная процедура). Такие новшества, позволили выполнять утепление объектов предельно аккуратно, не нарушая внешнего вида стен, и окружающего пространства, не создавая дополнительной грязи и мусора. Еще отличительной особенностью является то, что если системы предыдущих поколений требовали достаточно больших технологических отверстий для заливки (классическая ГЖУ более 32 мм, системы типа "Поток" более от 18 до 25 мм.) то для турбомеханической системы достаточно отверстий диаметром от 10 до 18 мм., что положительно сказывается на внешнем виде стен и не нарушает их целостность (КИРПИЧЬ ОСТАЕТСЯ НЕ ТРОНУТЫМ, технологическое отверстие затрагивает только шов между кирпичами).

Минусы. Возможно, к минусам можно отнести, меньшую производительность установки, хотя этот минус заметен только при утеплении чердачных объектов и объектов со значительными пустотами. При утеплении стен, это скорее плюс, так как позволяет утеплить стены, пустотная прослойка которых начинается от 1 см. и выше.

Вывод: на данный момент актуальны только две системы - это система "Поток" (преимущественно утепление чердаков) и система "Турбоджет" (утепление стен, чердаков и других конструкций) 

Vladimir Chuchmin

Я автор в Google+

Я блогер Google+

 


Выберете статью о пеноизоле

Что такое Пеноизол

Дата добавления: 2013-11-27

В статье мы кратко разобрали, что такое Пеноизол, сферы его применения и особенности.

В статье разбираем понятие пенопластов и место Пеноизола среди них, историю развития утеплителя и перспективы.


Пеноизол: Анализ в исторической ретроспективе

Дата добавления: 2013-11-26

Значительная нехватка недорогих, эффективных, пожаробезопасных, долговечных, экологически чистых теплоизоляционных материалов приводит к высокой потере теплоресурсов.


Актуальность применения Пеноизола в строительстве

Дата добавления: 2013-12-04

Последнее десятилетия характеризуется резким ростом применения в строительстве различного типа вспененных материалов (пенопластов), что позволяет значительно снизить массу зданий, сократить транспортные и трудовые затраты на их возведение и, что в настоящее время самое главное, ощутимо уменьшить расход энергии на отопление.


Динамика потребления пенопластов

Дата добавления: 2013-12-04

В данной статье мы рассмотрим динамику потребления в мире и России пенопластов в целом и карбамидного пенопласта (Пеноизола) в частности. Тенденции потребления пенопластов в строительстве определяют перспективность или бесперспективность их дальнейшего применения. Так давайте разберемся в этом вопросе.


Перспектива применения карбамидных пенопластов.

Дата добавления: 2013-12-04

Анализ состояния производства и применения пенопластов в мире и России дают понять, что в условиях кризиса рассчитывать на производство дорогих исходных продуктов для получения пенополиуретанов, пенополистирола или фенольных пенопластов не приходится. Наиболее приемлемым и экономически обосновоным, представляется применение в качестве альтернативы, Пеноизола (карбамидного пенопласта).


Сравнительные характеристики утеплителей

Дата добавления: 2013-12-18

При выборе утеплителей, часто возникает вопрос как сравнить утеплители между собой, какие критерии сравнения и насколько важны те или иные свойства утеплителей. Попробуем разобраться в характеристиках различных утеплителей.


Пеностекло и Пеноизол

Дата добавления: 2013-12-22

Два самых лучших утеплителя - Пеностекло и Пеноизол! Давайте разберемся конкуренты они или нет?


Пеноизол - Аргументы

Дата добавления: 2013-12-22

Рассмотрим аргументы в пользу утеплителя Пеноизол.


Зачем утеплять стены?

Дата добавления: 2013-12-22

Для чего нужно утеплять стены и как это можно сделать?

Как бы не звучало это странно, но до момента эксплуатации постройки (Дом, дача, гараж и т.п.) вопрос не очевиден и лишь после начала эксплуатации, приходит понимание, что такой важный момент как утепление стен или чердака был упущен!

Давайте разберемся, так для чего же нужно утеплять строения и как это лучше сделать?


Ошибки заказчика - как их избежать?

Дата добавления: 2013-12-24

Чем каждый человек руководствуется, выбирая тот или иной товар? Что, является приоритетом при выборе?

Давайте разберемся, что является приоритетом при утеплении дома и как не ошибиться при выборе подрядчика на выполнение работ!


Утепление чердака - как правильно?

Дата добавления: 2013-12-24

Как правильно и эффективно утеплить чердачное помещение.
Зачем нужно утеплять чердачные помещения.

Давайте ответим на эти важные вопросы.


Оборудование для производства Пеноизола

Дата добавления: 2013-12-29

Самым важным фактором для получения качественного Пеноизола является оборудование для его производства. Давайте разберем, какие типы оборудования существуют, в чем различие и каково назначение каждого из типов оборудования.


Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
статистика

Аудитория блога