Пенопласт в строительстве и его место среди утеплителей.

Газонаполненные пластмассы (пенопласты) по виду применяемых смол и полимеров подразделяются на:

  • полистирольные, изготовляемые из вспенивающего полистирола с добавкой или без добавки антипирена;

  • фенольные, изготовляемые из резольных или новолачных фенолформальдегидных смол и фенолспиртов;

  • полиуретановые, получаемые из полиэфиров и полиизоцианатов с добавкой антипирена;

  • поливинилхлоридные, изготовляемые из поливинилхлоридных смол;

  • карбамидные, изготовляемые из мочевиноформальдегидных смол (Пеноизол - самый экологически чистый пенопласт).

Динамика мирового потребления пенопластов для целей строительства по пятилеткам такова: в 1970 году — 2 млн. т, в 1975 году — 3,5 млн.т и в 1980 году — 6 млн.т. далее нето достоверных данных, но тенденция роста объемов потребления сохраняется.

Особое место среди перечисленных типов вспененных материалов занимают карбамидные пенопласты (Пеноизол) благодаря присущим им ценным свойствам. Пеноизол обладает высокими теплоизолирующими свойствами, характеризуются наиболее низкой стоимостью, обусловленной как дешевизной исходного сырья, так и возможностью использования водных растворов мочевиноформальдегидных смол, являются трудносгораемым материалом и, что очень важно, получаются на основе доступных товарных продуктов, которые производятся в достаточных объемах во всех развитых в промышленном отношении странах.

Существенным моментом, повышающим конкурентоспособность пеноизола с другими видами пенопластов, является сравнительно низкий показатель его энергетического эквивалента, который был предложен в ФРГ для сравнения энергоемкости производства отдельных пенопластов на базе суммарной оценки затрат энергии на изготовление исходных материалов и полупродуктов, входящих в состав композиций конечного продукта. Показатель конечного эквивалента для карбомидного пенопласта не превышает 480 МДж/кг против 2950 МДж/кг (пенополиуритан) и 1360 МДж/кг (пенополистирол).

Потребление карбамидных пенопластов - Пеноизола в мире такова: в Западной Европе и США в 1977 году соответственно 20–25 и 28,8 тыс. т. к 1985 году объемы потребления составили более 700 тыс.т. в год. (т.е. увеличение за за 8 лет более чем в 35 раз). Динамика роста в последующие годы колебалась в зависимости от роста или спада в строительной отрасли, но тенденция роста потребления карбамидных пенопластов сохранилась по сей день.

Чтобы понять особенности развития производства пенопластов в России необходимо проследить за тенденцией выпуска газонаполненных пластмасс в СССР.

В СССР начиная с 1970 года, производство вспененных пластмасс растет примерно на 17,5% в год. При этом структура производства пенопластов в СССР была иная, чем в США. Так, основную долю в производстве вспененных материалов занимали: пенополиуретаны — 31%; пенополистирол — 31%; фенольные пенопласты — 32%. На долю карбамидных пенопластов приходилось не более 1%, что по объему составляло порядка 30–40 тыс. м3, или не более 1% того, что производили США.

Таким образом, если к середине 80-х годов в развитых капиталистических странах стало наблюдаться насыщение рынков сбыта пенопластами, то в СССР — отставание производства вспененных материалов от их потребности.

После распада СССР и связанного с этим резкого падения объемов промышленного производства в России, пришлось, по сути дела, вновь создавать предприятия, специализирующиеся на выпуске теплоизоляционных материалов. В отечественном строительстве дефицит теплоизоляционных материалов первоначально покрывался за счет импорта пенополистирольных плит, а также изделий из минеральной ваты и стеклянного штапельного волокна. Хорошо зарекомендовали себя экструдированный полистирол германского химического концерна «BASF AG» (плиты зеленого цвета); изделия из полистирола американской фирмы «The Dow Chemical Company» (плиты голубого цвета), а также стекловатные маты URSA концерна «PFLEIDERER», Германия, Isover, Финляндия и минераловатные изделия Rockwool, Дания.

Однако, учитывая масштабность России, перевозка теплоизоляционных материалов на значительные расстояния способна поднять их стоимость сверх пределов конкурентоспособности, так как в связи с малой объемной массой теплоизоляционных материалов, перевозится в основном воздух. Поэтому ведущие компании мира — производители теплоизоляции — стараются продавать технологии или организовывать производство в странах — потребителях и по возможности с использованием своих сырьевых фирменных полуфабрикатов.

Анализируя состояние производства теплоизоляционных материалов в России в сравнении с развитыми в промышленном отношении странами, можно сделать следующие выводы:

  1. В структуре производства теплоизоляционных материалов характерно преобладание изделий на основе минеральных и стеклянных волокон.

  2. Дефицит наиболее эффективных по теплоизолирующей способности материалов на основе синтетических полимеров в строительстве частично покрывается за счет импортных пенопластов и вспененного экструдированного пенополистирола отечественного производства.

  3. Достаточное, удовлетворяющее требованиям рынка, производство и широкое применение в качестве теплоизоляции полистирольных пенопластов в строительстве, сдерживается дефицитом кондиционного и конкурентоспособного отечественного сырья.

  4. Резкое отставание в производстве пенопластов уверенно снижается за счет применения карбамидных пенопластов, которые наиболее легки (их "кажущаяся плотность" обычно не превышает 30 кг/м3), а также благодаря низкой цены при достойном качестве утеплителя.

Vladimir Chuchmin

Я автор в Google+

Я блогер Google+

 


Выберете статью о пеноизоле

Что такое Пеноизол

Дата добавления: 2013-11-27

В статье мы кратко разобрали, что такое Пеноизол, сферы его применения и особенности.

В статье разбираем понятие пенопластов и место Пеноизола среди них, историю развития утеплителя и перспективы.


Пеноизол: Анализ в исторической ретроспективе

Дата добавления: 2013-11-26

Значительная нехватка недорогих, эффективных, пожаробезопасных, долговечных, экологически чистых теплоизоляционных материалов приводит к высокой потере теплоресурсов.


Актуальность применения Пеноизола в строительстве

Дата добавления: 2013-12-04

Последнее десятилетия характеризуется резким ростом применения в строительстве различного типа вспененных материалов (пенопластов), что позволяет значительно снизить массу зданий, сократить транспортные и трудовые затраты на их возведение и, что в настоящее время самое главное, ощутимо уменьшить расход энергии на отопление.


Динамика потребления пенопластов

Дата добавления: 2013-12-04

В данной статье мы рассмотрим динамику потребления в мире и России пенопластов в целом и карбамидного пенопласта (Пеноизола) в частности. Тенденции потребления пенопластов в строительстве определяют перспективность или бесперспективность их дальнейшего применения. Так давайте разберемся в этом вопросе.


Перспектива применения карбамидных пенопластов.

Дата добавления: 2013-12-04

Анализ состояния производства и применения пенопластов в мире и России дают понять, что в условиях кризиса рассчитывать на производство дорогих исходных продуктов для получения пенополиуретанов, пенополистирола или фенольных пенопластов не приходится. Наиболее приемлемым и экономически обосновоным, представляется применение в качестве альтернативы, Пеноизола (карбамидного пенопласта).


Сравнительные характеристики утеплителей

Дата добавления: 2013-12-18

При выборе утеплителей, часто возникает вопрос как сравнить утеплители между собой, какие критерии сравнения и насколько важны те или иные свойства утеплителей. Попробуем разобраться в характеристиках различных утеплителей.


Пеностекло и Пеноизол

Дата добавления: 2013-12-22

Два самых лучших утеплителя - Пеностекло и Пеноизол! Давайте разберемся конкуренты они или нет?


Пеноизол - Аргументы

Дата добавления: 2013-12-22

Рассмотрим аргументы в пользу утеплителя Пеноизол.


Зачем утеплять стены?

Дата добавления: 2013-12-22

Для чего нужно утеплять стены и как это можно сделать?

Как бы не звучало это странно, но до момента эксплуатации постройки (Дом, дача, гараж и т.п.) вопрос не очевиден и лишь после начала эксплуатации, приходит понимание, что такой важный момент как утепление стен или чердака был упущен!

Давайте разберемся, так для чего же нужно утеплять строения и как это лучше сделать?


Ошибки заказчика - как их избежать?

Дата добавления: 2013-12-24

Чем каждый человек руководствуется, выбирая тот или иной товар? Что, является приоритетом при выборе?

Давайте разберемся, что является приоритетом при утеплении дома и как не ошибиться при выборе подрядчика на выполнение работ!


Утепление чердака - как правильно?

Дата добавления: 2013-12-24

Как правильно и эффективно утеплить чердачное помещение.
Зачем нужно утеплять чердачные помещения.

Давайте ответим на эти важные вопросы.


Оборудование для производства Пеноизола

Дата добавления: 2013-12-29

Самым важным фактором для получения качественного Пеноизола является оборудование для его производства. Давайте разберем, какие типы оборудования существуют, в чем различие и каково назначение каждого из типов оборудования.


Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
статистика

Аудитория блога