Оценка перспективности применения карбамидных пенопластов в строительстве

Анализ состояния производства и применения пенопластов в мире и России дают понять, что в условиях кризиса рассчитывать на производство дорогих исходных продуктов для получения пенополиуретанов, пенополистирола или фенольных пенопластов не приходится. Наиболее приемлемым и экономически обосновоным, представляется применение в качестве альтернативы, Пеноизола (карбамидного пенопласта).

Давайте попытаемся разобраться, почему именно карбамидный пенопласт (Пеноизол) не получили в России широкого распространения (как, например, других странах мира). Для этого в первую очередь рассмотрим совокупность их специфических свойств, определяющих достоинства и недостатки, и подвергнем объективной оценке перспективность применения карбамидного пенопласта в качестве теплоизоляции.

  • Исходным сырьем для получения пеноизола служит мочевиноформальдегидная смола — продукт поликондисации карбамида (мочевина) и формалина. Это самая дешевая из всех существующих синтетических смол (ее стоимость 30 000–40 000 руб./т). Поэтому относительно низкая цена является первым важным достоинством Пеноизола. Их себестоимость с производством работ составит от 1600 до 2000 рублей за кубический метр, что значительно ниже, чем у других пенопластов. Недостатком мочевиноформальдегидных смол является малый гарантийный срок хранения (1–3 месяцев), что создает определенные трудности по их использованию в отдаленных районах страны.

  • Карбамидный пенопласт — это практически единственный вид вспененных пластмасс, получаемых из водных растворов смолы. Это позволяет регулировать объемную массу конечного продукта в широчайших пределах от 5 до 50 кг/м3, что дает возможность, изменяя материалоемкость изделия, достигать оптимального набора физико-механических свойств в зависимости от целевого назначения. Например, для теплоизоляции бетона при зимнем бетонировании достаточно объемной массы 5–6 кг/м3, для теплоизоляции полостей ограждающих конструкций — 10–15 кг/м3, для изготовления плитного утеплителя — 8–28 кг/м3, для теплоизоляции чердачных перекрытий и мансард — 15–30 кг/м3 и т. д. Это — второе важное достоинство материала. В то же время каждый кубический метр свежеполученного пенопласта должен при высыхании потерять от 2 до 50 кг воды. Такое уменьшение массы, естественно, не может не сказаться на его формостабильности, и следствием сушки всегда является объемная усадка от 1 до 5%.

  • Недостатком также является выделение незначительного количества формальдегида при сушке, что при утеплении жилого помещения изнутри (например полы в доме) требует тщательного проветривания в течении нескольких дней (пока сохнет материал). Карбамидные пенопласты обладают при малой массе очень низкой теплопроводностью (близкой к теплопроводности статического воздуха (0,026 Вт/м°С) и хорошим звукопоглащением. В этом плане они превосходят все другие материалы аналогичного назначения. В то же время карбамидный пенопласт — довольно мягкий материал, правда, обладающий определенной эластичностью. Он не горит и не поддерживает горение, относится к группе трудносгораемых.

Эволюция карбамидного пенопласта - появление собственно Пеноизола такого, который мы можем получить сейчас

Результаты более 20-летних экспериментальных и технологических исследований пенных систем, стабилизированных отвердителем, позволили:

  • Существенно улучшить физико-механические свойства карбамидного пенопласта.
  • Существенно увеличить прочность карбамидных пенопластов за счет модификации рядом добавок и наполнителей.
  • Разработать технологию производства теплоизоляционных работ, обеспечиваюшию ликвидацию усадочных явлений, что позволило широко использовать карбамидный пенопласт, нагнетая его в полость ограждающих конструкций в «жидком» состоянии.
  • Разработать и ввести в действие принципиально новые технологии и оборудование как для производства теплоизоляционных работ непосредственно на месте применения, так и для получения готовых изделий (плит, блоков, крошки), позволяющие вывести карбамидный пенопласт как товар на принципиально более высокий уровень производства и продаж.

Таким образом, в результате эволюции технологии производства, оборудования и сырья мы имеем возможность производить экологически безопасный пенопласт нового поколения - Пеноизол.

Vladimir Chuchmin

Я автор в Google+

Я блогер Google+

 


Выберете статью о пеноизоле

Что такое Пеноизол

Дата добавления: 2013-11-27

В статье мы кратко разобрали, что такое Пеноизол, сферы его применения и особенности.

В статье разбираем понятие пенопластов и место Пеноизола среди них, историю развития утеплителя и перспективы.


Пеноизол: Анализ в исторической ретроспективе

Дата добавления: 2013-11-26

Значительная нехватка недорогих, эффективных, пожаробезопасных, долговечных, экологически чистых теплоизоляционных материалов приводит к высокой потере теплоресурсов.


Актуальность применения Пеноизола в строительстве

Дата добавления: 2013-12-04

Последнее десятилетия характеризуется резким ростом применения в строительстве различного типа вспененных материалов (пенопластов), что позволяет значительно снизить массу зданий, сократить транспортные и трудовые затраты на их возведение и, что в настоящее время самое главное, ощутимо уменьшить расход энергии на отопление.


Динамика потребления пенопластов

Дата добавления: 2013-12-04

В данной статье мы рассмотрим динамику потребления в мире и России пенопластов в целом и карбамидного пенопласта (Пеноизола) в частности. Тенденции потребления пенопластов в строительстве определяют перспективность или бесперспективность их дальнейшего применения. Так давайте разберемся в этом вопросе.


Перспектива применения карбамидных пенопластов.

Дата добавления: 2013-12-04

Анализ состояния производства и применения пенопластов в мире и России дают понять, что в условиях кризиса рассчитывать на производство дорогих исходных продуктов для получения пенополиуретанов, пенополистирола или фенольных пенопластов не приходится. Наиболее приемлемым и экономически обосновоным, представляется применение в качестве альтернативы, Пеноизола (карбамидного пенопласта).


Сравнительные характеристики утеплителей

Дата добавления: 2013-12-18

При выборе утеплителей, часто возникает вопрос как сравнить утеплители между собой, какие критерии сравнения и насколько важны те или иные свойства утеплителей. Попробуем разобраться в характеристиках различных утеплителей.


Пеностекло и Пеноизол

Дата добавления: 2013-12-22

Два самых лучших утеплителя - Пеностекло и Пеноизол! Давайте разберемся конкуренты они или нет?


Пеноизол - Аргументы

Дата добавления: 2013-12-22

Рассмотрим аргументы в пользу утеплителя Пеноизол.


Зачем утеплять стены?

Дата добавления: 2013-12-22

Для чего нужно утеплять стены и как это можно сделать?

Как бы не звучало это странно, но до момента эксплуатации постройки (Дом, дача, гараж и т.п.) вопрос не очевиден и лишь после начала эксплуатации, приходит понимание, что такой важный момент как утепление стен или чердака был упущен!

Давайте разберемся, так для чего же нужно утеплять строения и как это лучше сделать?


Ошибки заказчика - как их избежать?

Дата добавления: 2013-12-24

Чем каждый человек руководствуется, выбирая тот или иной товар? Что, является приоритетом при выборе?

Давайте разберемся, что является приоритетом при утеплении дома и как не ошибиться при выборе подрядчика на выполнение работ!


Утепление чердака - как правильно?

Дата добавления: 2013-12-24

Как правильно и эффективно утеплить чердачное помещение.
Зачем нужно утеплять чердачные помещения.

Давайте ответим на эти важные вопросы.


Оборудование для производства Пеноизола

Дата добавления: 2013-12-29

Самым важным фактором для получения качественного Пеноизола является оборудование для его производства. Давайте разберем, какие типы оборудования существуют, в чем различие и каково назначение каждого из типов оборудования.


Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
статистика

Аудитория блога